Чем отличаются стремления людей, воспитанных в СССР и современных подростков? Идея сопоставить представления, чаяния и желания не покидает многих психологов. Как информационные технологии изменили мир и о чем мечтают дети? Как их мир отличается от привычного нам – книжного, заумного и якобы духовного?

От Гарри Поттера к собственным чудесам
О чем мечтают дети и как их понять
Я пыталась понять проблему изнутри. Меня действительно заботили мечты современных детей. Потому что мой сын рос и я хотела его понимать.
Когда мой сын учился в школе, меня беспокоил его крайний уход в себя. Он практически не общался со сверстниками, если не считать школы и пары кружков. Свободное время предпочитал проводить дома. На улицу выходил исключительно, чтобы выгулять наших собак. Я спрашивала у классной руководительницы, нормально ли это и о чем мечтают дети, каковы их стремления? Она сказала буквально следующее: «Вы не поверите, но тем же самым обеспокоены практически все родители детей нашего класса из тех, с которыми мне удалось поговорить».
Сын вырос, окончил институт, начал работать. Сложно понять, о чем он мечтает. Я перестала задумываться о том, о чем мечтают дети, потому что мой сын вырос и стал дядей. Сейчас он более открыт и делится своими мыслями. Абсолютно ясно, что его стремления всегда были лишены желания «полететь в космос» или купить яхту с алыми парусами. Я также не думаю, что он мечтает о новом айфоне. Он смотрит на жизнь гораздо реальнее – для него важны дом, семья и та степень стабильности, которая предоставляет свободу.
О детях
Любой ребенок мечтает о будущем. И это будущее — плод действительности, в которой он вырос. Дети умеют мечтать. Например, мой племянник говорит, что для него важно, чтобы мир перестал быть разделенным на страны. И не существовало бы границ – ни культурных, ни религиозных, ни географических. И люди не имели бы множество национальностей, а только одну — землянин. И Бог должен быть единым для всех.
Мечтают всегда дети, которым мы даем еще в детстве пищу для размышлений. Мы заставляем их думать о том, что хорошо, а что плохо. И их мозг выстраивает свою картину идеального мира.
О чем мечтают дети — мысли психологов
Одна моя близкая знакомая, допустим, Анна, решила окончательно сменить работу в сфере бизнеса и ушла работать по своей основной специальности – в школу. Она утверждает, что ее подопечные дети разных возрастов прямо заявляют, что ни о чем особенном не мечтают, да и от жизни, в целом, ничего не ждут. Их цели сконцентрированы на новом гаджете, классных лыжах, удачных знакомствах с противоположным полом, каникулах в Италии.
Решив поговорить с ними по душам, Анна провела дискуссионный урок на тему, что такое мечта. Дети рассказывали о том, чего они хотят достичь и добиться в этой жизни. Но они не упоминали слово «мечта».

Наши дети вырастают и ставят перед собой реальные цели, которых можно достичь
По большому счету, мечты в понимании современных детей– это плод фантазий, отделенных от реальности. А цель- четко сформулированный план действий. О чем мечтают дети? Наши дети ставят перед собой цели. А о мечтах помалкивают. Это старомодно и бессмысленно.
Поспорим с классиками
В свое время Грин написал прекрасную книгу, в которой чудная романтическая Ассоль дождалась исполнения своей мечты. И соединила свою жизнь с тем, кто эту мечту воплотил в жизнь. Возможно, такое иногда случается – по большому везению.
Но вот в современном мире Ассоль – это сильная натура, способная поставить себе цель и воплотить ее в реальность: просто взять и купить себе корабль. Мужчин Ассоли тоже выбирают сами. И современный ребенок мечтает о будущем, в котором он будет самостоятельным, свободным и сильным. Разве это не достойно восхищения?
Мир изменился. И что плохого в том, что дети умеют мечтать иначе, чем мы?
Мне лично кажется, что мои сын и племянник гораздо мудрее меня во многих вопросах. Просто потому, что они идут в ногу со временем, а я делаю усилия, чтобы не отставать.
Родители
Существует мнение, что наши дети, родившиеся в девяностых, не испытывали того потребительского дефицита, на котором выросли мы. У них с самого начала были красивые игрушки, одежда, хорошая еда. Поэтому у них нет дикой мечты выпросить денег на крутые джинсы, поесть шоколадных конфет или купить компьютер.
Но ведь те желания, которые воплощаются в материальные блага, вряд ли можно назвать мечтами.

Каковы мечты наших детей?
А мечта – это некая мягкая тайна, в которую можно погружаться, надеясь, что это когда-нибудь исполнится.
Каковы мечты наших детей? Или почему они перестали мечтать?
Потому что мир стал жестче, требовательнее. Сейчас важнее не мечтать, а действовать. И именно эта парадигма внушается нашим детям с малых лет. А еще мы учим их искать себя. Я уверена, что в системе координат детей «найти себя» — либо пустой звук, либо концентрация на себе любимом. Дети умеют мечтать и их мечты более весомы. Они умеют брать на себя ответственность и заботиться о близких, домашних животных, друзьях. Они взрослее нас, хотя мы так тщательно оберегали их от невзгод, в которые попадали сами.
О чем мечтают дети — реальность такова
Главное, чем отличаются современные поколения детей – более свободным мышлением, умением ставить себя на первое место, умением не мечтать, а делать. Или не делать, потому что цели не ясны.
А цели каковы? А вот за этим угнаться сложно, поскольку каждые 5 лет мир делает огромный прыжок, перечеркивающий технологическими достижениями предыдущие десятилетия.

Взрослые дети тоже мечтают
Так что просто любите своих детей. Эволюция бесконечна. По-видимому, нет смысла копаться в задаче, именуемой «отцы и дети». В наш век различие поколений гораздо ярче, чем 100, тем более, 200 лет назад. И вопрос, о чем мечтают дети пусть заботит психологов. А нам нужно просто принимать наших отпрысков такими, какими они пришли в этот мир – самостоятельными, целеустремленными, без привязок на идеи и способных ужиться со всем миром. Потому что это означает сотрудничество.
Пожалуйста, комментируйте. Например, напишите, о чем мечтаете вы. Ознакомиться с материалами нашего сайта, касающимися SEO оптимизации можно, перейдя по ссылке.
Делитесь публикацией в соцсетях и будьте счастливы.