В предыдущих двух статьях этой серии были даны инструкции по регистрации хостинга и домена: статья№1 и статья №2. Выполняя все наши указания, можно создать сайт самостоятельно.
Мы получили первый реальный результат, где по введенному в браузер имени сайта, мы нашли реально существующую страницу. Для того, чтобы сайт заполнить, необходимо загрузить на него редактор (дистрибутив), которым в нашем случае будет WordPress.

Создать сайт самостоятельно с wordpress
Вы можете использовать любую другую платформу для создания сайта, однако опыт показывает, что новичкам лучше начинать с наиболее адаптированного к пользовательским навыкам варианта.
Кстати, огромное количество ресурсов создано на WordPress. И многие из них вы можете увидеть в топе по ключевым запросам. Решать, что выбрать, конечно, вам. А для тех, то определился, продолжим наш курс. Напомню, мы проходим курс о том, как создать сайт самостоятельно.
Что делаем в этом уроке
Нам необходимо:
- загрузить WordPress на хостинг;
- создать базу данных для этой платформы.
Сайты состоят из двух важных частей – меняющейся (ту, к которой будут относиться наши публикации, фото и видео) и неизменной – скриптов, обеспечивающих работу ресурса.
Меняющаяся часть помещается в базу данных, а неизменная поддерживается группой файлов.
Для создания базы данных, необходимо:
- войти в панель управления хостингом (timeweb);
- выбрать в левой части экрана пункт «Базы данных MySQL»;
- выбрать «Создание новой базы данных».
Поскольку мы создаем сайт с нуля самостоятельно WordPress, то весь описываемый процесс довольно прост, и требует всего лишь соблюдения перечня инструкций.
В окошке, которое появится вслед за нажатием кнопки, мы увидим начальное имя базы данных, оно будет состоять из логина и черточки нижнего подчеркивания.
Чтобы у базы был свой идентификатор, после черточки надо назвать ее соответственно тому сайту, для которого она создается: login_mysite.
Затем можно поменять пароль, либо оставить генерируемый. Я лично оставлю сгенерированный. Ведь пароль всегда можно узнать в файле, который мы позже создадим.
В созданный excel файл, куда мы уже внесли данные, полученные в письме о регистрации хостинга и название директории сайта, вносим:
- имя базы данных
- пароль.
Эти данные нам скоро понадобятся.
Нажимаем клавишу «Создать» – все, база данных у нас есть.

Создать сайт самостоятельно бесплатно с нуля: загрузка WordPress
Существуют функции установки этой платфомы автоматом. Но я всегда делаю это самостоятельно, и вам советую. Тем более, что мы с вами создаем сайт своими руками с нуля, так что лучше выяснить все этапы досконально, чтобы к ним больше не возвращаться и четко понимать в дальнейшем логику процесса.
Шаги:
- Переходим по адресу https://ru.wordpress.org/ и попадаем на сайт. Справа на странице видим кнопку «Получить WordPress» и нажимаем ее.
- Скачанный таким образом файл необходимо сохранить у себя на компьютере в папке, которую легко найти.
- Далее в timeweb находим ссылку «Менеджер файлов» и переходим по ней.
- Находим директорию, созданную нами на предыдущих шагах (ее имя мы заносили в наш файл excel). Иногда для того, чтобы найти эту директорию, надо использовать стрелочку «вверх», чтобы подняться по дереву файлов к корневой папке.
- Открываем директорию двойным нажатием мыши, ищем в ней папку public_html и открываем ее.
- В папке нам нужен файл index.htm, находим его. Именно вместо этого файла (он сейчас генерирует ту страницу, которую мы видим при переходе на сайт) мы будем загружать наш WordPress.
- Для этого нужно выбрать в меню пункт «Файл», затем функцию «Загрузить на сервер» и закачать сохраненный предварительно файл WordPress.
Итак, не отвлекаемся. Мы создаем сайт своими руками с нуля и находимся у конца второй ступени процесса.
После загрузки нашего файла, мы увидим следующую картинку:
Разархивация
Теперь еще один важный момент процесса создания сайта своими руками с нуля. Закачанный файл необходимо разархивировать. Серия шагов следющая:
- В меню выбираем «Архиватор» и функцию «Разархивировать»
- Поскольку все файлы оказались после распаковки не в том месте где архив, то их нужно поднять на уровень выше. Для этого входим в директорию wordpress и в меню «правка» выбираем функцию «выделить все», а потом «вырезать».
- Нажимаем на стрелочку поднятия вверх по уровням.
- Выбираем функцию «правка» и вставляем, то что вырезали.
В итоге у нас будет вот такая картинка.
Создать сайт самостоятельно с WordPress очень просто Если у вас другая платформа, то шаги надо проделывать те же самые. В принципе, как видите. Все довольно просто.

Почистим папочки
Чтобы не было ненужных файлов, некоторые из которых пустые, а другие уже не нужны, определимся, что будем удалять.
Итак,
- wordpress – эта папка уже пустая, ведь мы ее открыли, разархивировали и данные из нее перенесли;
- index.htm – этот файл больше не нужен, так как вместо него мы загрузили wordpress;
- папка с архивом wordpress: wordpress-5.0.03-ru_RU.tar.gz, которую мы распаковали.
Внимательно проверьте, что мы будем удалять. Иногда файл index.htm путают с index.php, а это абсолютно разные файлы.
Удалять лучше поэтому по одному файлу из списка перечисленных, выбирая в меню функцию «Удалить».
Все, теперь можно переходить на страницу нашего сайта. Там мы увидим рекламную страницу wordpress.
Не сдавайтесь. Мы почти у цели. Осталось провести несколько несложных настроек, и можно считать, что нам удалось создать сайт самостоятельно!
Переходите к следующей статье, и не забывайте поделиться моей публикацией на своих страницах в соцсетях.
Также буду рада комментариям здесь.